由刘德华、古天乐主演的《扫毒2》蝉联七天票房冠军,截止目前累计票房已经达到8.18亿,虽然心上大片《狮子王》成为最大竞争对手,但《扫毒2》的势头依旧还算不错,相信周末还能再冲一冲。

前几天《扫毒2》票房破6亿的时候,刘德华在上海路演时哽咽着向影迷们透露心声:“我在演艺圈快40年了,很少这样感动,能在那么快的时间达到现在的票房,我爱你们!”

让刘德华这么激动的原因,一方面是因为影迷对影片的喜爱,另一方面,《扫毒2》的票房也破了他从影生涯的最高纪录:上次的纪录是2017年票房5.7亿的《追龙》。

现在《扫毒2》正朝着10亿大关奋力迈进,希望影片最终能给刘德华的票房生涯树立一个新的里程碑吧。

当然,很多网友会产生一些疑问,毕竟近几年超10亿票房的电影已经屡见不鲜,而刘德华这样一位在影视圈打拼近40年,影响巨大粉丝无数的巨星,细细数来最高的票房才仅仅5.7亿(《扫毒2》前)。

其实这些情况也要理性看待,相信很多朋友也都大致了解,中国电影市场在近些年来迅速发展,再加上国民生活条件的提升,前几年的内地电影市场与现在相比,已经完全不能同日而语了。

据普华永道预测,中国内地明年或将超越北美成为全球最大的电影市场,这在前些年是想都不敢想的。

另一方面,刘德华的电影一直没有高票房,确实受到了很多其他因素,影片自身质量、题材、同期竞争对手等等。

在最近的访谈节目中,刘德华也谈到了自己没有高票房作品的问题,他表示也时常有人问他为什么他的票房上不去,比起同时代的演员们,他的票房总是差那么一点。

刘德华也表示无奈:“这个世界有很多你不知道为什么的‘时机’上面的事情,真的不能强求。”

作为监制或演员,刘德华也有过这样的经验:上映前,觉得这部作品一定能大卖,但没想到上映后票房惨淡。这对于一个监制或演员来说,无疑是最大的挫败感,但时候他也只能让自己放宽心:不能勉强。

而被问到票房结果失利,对他打击最大的一部电影时,刘德华毫不犹豫地指向了《解救吾先生》。

“我觉得那个(票房)应该要好的,”刘德华说,“结果(虽然)不差,但不是我想象的(票房水平),怎么会这样?打击最大的。”

《解救吾先生》于2015年上映,豆瓣7.8,猫眼8.4,根据2004年的演员吴若甫被绑架的真实案例改编(吴若甫还在《解救吾先生》中饰演了刑警队长)。

就算拿到现在来看,《解救吾先生》在我们内地的警匪片中都是中上乘水准,悬疑娱乐元素并聚,奈何影片最终票房不足2亿,实在让人没想到。

当然,时机也是其票房失利的一大原因,《吾先生》的同期竞争对手各个都不容小觑:徐峥的《港囧》(16.1亿),陆川的《九层妖塔》(6.8亿),开心麻花的《夏洛特烦恼》(14.4亿),在各个高手夹击下,《解救吾先生》的生存空间确实很小。

Tags:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注