北京实行最严格水资源管理制度

  昨天下午,首次北京市水务工作会议举行。会议贯彻落实党中央、国务院《关于加快水利改革发展的决定》精神,立足新阶段首都科学发展全局,安排部署当前和今后一个时期全市水务改革发展工作。市委副书记、市长郭金龙在会上强调,要积极推进新时期水务改革发展,全面推动节水型城市建设,实行最严格的水资源管理,努力走出一条人水和谐的发展道路。

  北京市委常委、统战部部长牛有成主持会议。会上,副市长夏占义作了关于进一步加强水务改革发展的报告。通州区、密云县、市南水北调办公室作了发言。

  郭金龙指出,要充分认识水务在首都科学发展中的战略地位。北京是一座因水而建、因水而兴的文明古都。新中国成立以来,历届市委、市政府始终高度重视水利工作,先后建成了一大批水利基础设施,改造疏浚了城市河道,建设了密布城乡的供排水管网。进入新世纪以来,市委、市政府认真落实国务院关于《21世纪初首都水资源可持续利用规划》的批复精神,深化城乡水务管理体制改革,大力加强重点河道治理、农田水利建设和城乡水环境保护,全面推进节水型城市建设,着力提升首都水资源保障能力,确保了城乡用水安全,促进了首都经济社会持续较快发展。

  郭金龙说,我们要清醒地认识到,北京地处半干旱地区,人均水资源只有世界平均水平的1/8、全国平均水平1/3左右。特别是1999年以来,华北地区连续多年干旱,全市可利用水资源量下降了1/3以上。为缓解北方地区水资源短缺局面,党中央、国务院作出了兴建南水北调工程的重大战略决策,这对于促进北京等受水地区经济社会协调可持续发展,具有重大而深远的意义。全市各部门、各区县、各单位要全力抓好水务改革发展各项工作,一手抓“开源”,一手抓“节流”,加快形成依法治水、合力兴水、节约用水的良好局面。

  郭金龙强调,要全面推进节水型城市建设。北京缺水是资源性缺水,节约用水是保障科学发展的根本措施。多年来,全市节约用水工作力度不断加大,取得了很大成绩。万元GDP水耗由2001年的104.9立方米,下降到2010年的29.9立方米,保持了农业用水负增长、工业用水零增长。今后我们要在坚持“开源”的同时,把“节流”放在突出位置,贯穿于经济社会发展全过程,通过实行最严格的水资源管理制度,确立用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”。全社会要统一认识,齐抓共管,对于各种浪费水资源的现象绝不能熟视无睹。要加快转变发展方式,这是建设节水型城市最根本的措施。要大力实施科技节水,这是节水工作向纵深发展的内在要求。要充分发挥水价的调节作用,这是理顺水资源利用各种关系、促进节约用水的关键,实行超计划、超定额用水加减收费制度,拉大耗水行业与其他行业用水的差价,积极推行居民生活用水阶梯水价制度,合理确定不同级别的水量基数及其比价关系。要完善节约用水监管机制,认真落实节水“三同时”管理措施,确保节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,加大节水执法稽查力度,推动形成良好的取水、用水、排水社会秩序。

  郭金龙要求,要切实加强水务基础设施和水环境建设,加快南水北调配套工程建设,确保各项配套工程2014年前全部竣工,确保客水调得进、用得上。要提高城市治污排水能力,加强河湖水系景观治理,推进农村水环境保护。要加快水务体制机制创新,积极推进水资源管理体制改革,完善首都水资源统一调配机制,改革创新水务投入保障机制,做到水务投入与财政收入同步增长。要全面加强对水务工作的领导,落实各级责任,加强统筹协调,加强水务能力建设,推动节水宣传进课堂、进农村、进社区,提高全民节水意识和水资源保护意识,营造全社会参与的良好氛围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注