潮州供水工程建成粤东3600万人将饮水不再难

根据来自一线的消息,再过20多天,纳入广东省委、省政府重点项目的潮州供水枢纽工程将全面建成。目前,整个潮州供水枢纽工程建设已进入最后冲刺阶段,工地各环节也相应开始了“倒计时”的施工安排。粤东3600万人结束饮水难的历史指日可待水资源问题一直困扰着粤东。粤东地区水资源时空分布不均,人均水资源量为880立方米,是全省平均水平的1/3。再加上练江、榕江污染日趋严重,水质每况愈下,水质性缺水也很严重。

整个韩江流域严重缺水

投资14.49亿元的潮州供水枢纽工程位于韩江中下游。韩江是广东境内仅次于珠江的第二大干流,承担着粤东地区梅州、汕头、潮州、揭阳约3600万人的生产生活用水供应。但由于韩江流域面积仅3万平方公里,集雨面积非常小;再加上上游缺少大型调蓄水库,且中下游污染严重,整个流域水资源严重短缺。按照水利部门对韩江区域水量平衡分析,到2010年,需水量34.9亿方,年总缺水量2.67万方,缺水67天。

优化韩江全流域水资源配置

据介绍,潮州供水工程是省委、省政府“传统水利”向“现代水利”转型的探索,此举将努力实现跨地区流域防洪减灾、水环境保护、水资源配置等综合性的开发利用,率先在全国进行流域水资源统一管理。

此外,该供水枢纽既可实现粤东水资源支撑经济可持续发展的目标,又可以形成5000多万立方米的库容,开辟粤东地区最优越的供水源。通过兴建上游高陂水利枢纽和下游重点改造韩江五大出海口闸,提高蓄水位,增加韩江枯水期的供水量,实现韩江全流域水资源的合理调节和科学配置。

工程争取在月底完工

潮州供水枢纽工程于2002年国庆前夕正式动工。继去年9月29日下闸蓄水后,同年10月9日顺利通航,12月13日首台机组并网发电。目前,潮州供水枢纽工程已发挥出蓄水、灌溉、航运、发电以及改善水环境等功用。

据悉,潮州供水枢纽工程指挥部已经明确提出了“确保今年9月2 8日前工程提前完工”的奋战目标。为保障目标顺利实现,日前潮州供水枢纽工程的西溪电站2号机组安装已基本完成并进入调试阶段,东溪1号、2号机组安装和东溪拦河闸装修、水土保持、电缆通信联调等环节正在紧张施工中,力争本月28日前最后一台机组投入发电。粤东3600万人结束饮水难的历史指日可待。

  (中国工控网提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注